Skip to main content
Ricerca

Title

Cause della diarrea: allergie e intolleranze alimentari

Allergie e intolleranze alimentari possono causare diarrea.

Qual è la differenza tra allergie e intolleranze alimentari?

Allergie alimentari. In caso di allergia alimentare, l'organismo considera alcuni cibi come delle minacce e il sistema immunitario si attiva per combatterle. Le reazioni allergiche, tra cui starnuti, sfoghi cutanei e rigonfiamenti, possono comparire immediatamente, o nel giro di alcuni minuti dopo il contatto con il cibo responsabile.

I sintomi delle allergie alimentari possono variare a seconda dell'alimento che causa l'allergia; tra i più comuni ci sono:

  • prurito o rigonfiamenti intorno alla bocca o alla gola;
  • pelle gonfia, arrossata o irritata;
  • respiro ansimante o fiato corto;
  • naso che cola;
  • nausea e vomito;
  • diarrea.

Intolleranze alimentari. Le intolleranze alimentari non interessano il sistema immunitario e comportano prevalentemente reazioni a livello dell'apparato digerente, inducendo disturbi intestinali come la diarrea. I sintomi possono verificarsi a distanza di ore o, addirittura, giorni dopo aver ingerito il cibo che le causa.

Sintomi comuni di un'intolleranza alimentare:

  • diarrea;
  • nausea;
  • gonfiore;
  • crampi addominali.

Tra le intolleranze alimentari più comuni vi è quella al lattosio, uno zucchero presente nel latte e in altri prodotti caseari.

Come evitare la diarrea dovuta al cibo 

Se soffri di allergie o intolleranze alimentari, alcuni comportamenti possono aiutarti a gestirle.

Continua a leggere per scoprire come gestire le allergie alimentari

Hai un'intolleranza alimentare?

Se soffri di diarrea o di altri sintomi che potrebbero essere causati da un'intolleranza alimentare, prova a individuare quale cibo potrebbe essere responsabile tenendo un diario di ciò che mangi ogni giorno e di quando si verificano i sintomi.

Se pensi di avere un'allergia o un'intolleranza alimentare, consulta il tuo medico di base.